PostHeaderIcon Зелёная гречка

Про то как я проращиваю пшеницу я уже писала тут. А сегодня я расскажу про зелёную гречку.

Не все знают, что обычная гречневая крупа проходит термическую обработку и от этого становится коричневой. Изначально греча – зелёная и только в таком виде способна к прорастанию.

зеленая гречка

Зелёная греча – основная крупа в рационе нашей семьи. И неудивительно – греча прорастает через 12 часов, а есть её можно уже через 2 часа замачивания.

Проращиваю я так:

  1. Насыпаю в пластиковый контейнер гречу, слоем в палец.
  2. Заливаю водой, перемешиваю, достаю сор, сливаю воду.
  3. Снова заливаю гречу, уровень воды сверху – тоже примерно с палец (греча очень быстро впитывает воду).
  4. Часа через 2 сливаю остаток воды (вернее это уже слизь, которую гречка активно выделяет при проращивании). Использую гречу, либо оставляю проращивать.
  5. Иногда аккуратно перемешиваю гречу, “разрыхляю” – чтобы зерна не “задохнулись”.

На фото сверху зелёная греча после суток проращивания.

Пророщенные зёрна я использую разными способами:

  • Можно есть просто так. Раньше мне так не нравилось, а теперь ем с удовольствием.
  • Можно добавить соль, специи, масло, овощи – кому как нравится. Здорово с овощным смузи мешать.
  • Делаю паштеты (такой, к примеру)
  • Делаю хлебцы в дегидраторе (напишу подробнее потом)

Зелёная греча – удобный продукт. Покупаем его по 10 килограммов, хватает на полгода примерно. Удобно брать в путешествия. Сын неплохо гречу кушает, особенно если подавить ложкой. А ещё это самые вкусные проростки, на наш взгляд :)

Про полезность вообще молчу, и немаловажное свойство – это то, что гречка – полноценный источник углеводов (так сказать, вместо хлеба и макарон :D). Причём эти углеводы – так называемые медленные, тогда как углеводы в обычной коричневой гречке – гораздо быстрее (хоть диетологи относят их к медленным, с зелёной гречкой им не сравниться). Потому зелёная гречка так насыщает (у обычной коричневой я такого свойства не заметила, после неё быстрее хочется покушать ещё).

Вот такой замечательный продукт. Рекомендую ;)

Интересное на эту тему:

Комментарии (12) на “Зелёная гречка”

  • Anna пишет:

    Меня опять начали одолевать сомнения… Примерно 1,5 кг в месяц основной крупы в рационе. 50 г в день – не многааа. 8)

    [Ответить]

  • Ну мы не каждый день её едим, за февраль вот килограмма 2 уже съели. У нас ведь и другие крупы есть – пшеница, рожь, овес. И другие источники углеводов – сладкие фрукты, например.

    [Ответить]

  • Анютка пишет:

    А в чем сомнения? :)
    Оля, ты писала, что овес проращиваешь, как он тебе? а то я со своей внимательностью вместо ржи купила )))) Рожь тоже потом купила и прорастила, оказалось вкуснооо! несколько лет назад пробовала уже, но почему-то “недоращивала” (по какой-то из инструкций делала), было бяковски…А это вкуснятина такая и сама по себе, и в салатики :)

    [Ответить]

  • Овёс голозёрный должен быть, у нас в СМ только в шелухе видела. Вот голозёрный – вкусный, с оттенком геркулеса :) А нечищеный – наверное чтобы длинную зелень отращивать.

    Рожь тоже люблю! Вообще, сейчас как то все пророщенные злаки полюбила :)

    Рада, что и ты заценила проростки ;)

    [Ответить]

  • Anna пишет:

    Сомнения насчет того, чем семья Мамистовых наедается)))) Это мои личные тараканы, держу при себе… 8)

    [Ответить]

  • Нет, семья Мамистовых не объедается, она обжирается :D Я тут на фоне зимней гиподинамии даже бока отрастила)))

    [Ответить]

  • Anna пишет:

    )))))) Какие у тебя бока?! Покажь! Не поверю!

    [Ответить]

  • Анют, я так всех читателей растеряю :) Но весной боков не будет, там буду гулять часто, носить хипсит и эрго-рюкзак с 11-кг шилопопом.

    [Ответить]

  • Анютка пишет:

    На самом деле не может быть сомнений ))) сухофрукты и орехи (даже без прочих продуктов, входящих в мамистовское меню) оооочень калорийны…я тут на себе проверяла…По мом наблюдениям, у них (Мамистовых) питание разнообразное, я частенько залажу сюда этому учиться :)
    А вот про бока Оля чего-то фантазирует :) или я давно тебя не щупала, Оля? :)

    [Ответить]

  • Хватит уже о моих боках – пресс качать надо мне, а лень)))

    [Ответить]

  • Anna пишет:

    У тебя в жизни есть место лени? ))))))) Не верицца!
    Калорийны, но есть после орехов хочется… Я неправильная?

    [Ответить]

  • Место лени есть… А вот на фигню (пустые разговоры, самокопания и обиды, например) времени уже не хватает…

    Это дело привычки. Мы как-то всё меньшими и меньшими объёмами наедаемся… Скоро станем праноедами))) *шучу*

    [Ответить]

Оставить комментарий

Арома-видео!
МЫ НА YOUTUBE
Что-то ищете?
Самые популярные
Управление

Для расширенных возможностей блога зарегистрируйтесь или войдите:

Для регистрации вводите имя пользователя на английском, а ник можно будет потом по-русски написать в профиле.

Статистика
Яндекс.Метрика
free counters