PostHeaderIcon Истории и легенды о мирре

Название мирра происходит от греческого Myrrha (араб. мурр – горький), это ароматическая гумми-смола, вытекающая при повреждении коры ствола тропических деревьев или скорее кустарников рода коммифора, семейства бурзеровых, того же семейства что и ладан. 

Мирровые деревья произрастают в Африке на берегах Красного моря и Индийского океана, а также в Азии на Аравийском полуострове.

мирра фото

Мирра представляет собой куски разнообразной величины в виде отдельных зерен или слипшихся масс желтовато прозрачного или буроватого цвета с терпким запахом и горьким вкусом. Диаметр кусочков от 2 до 5 мм с преобладанием мелких кусков, стекловидная на изломе.

мирраТеофраст говорит: “Мирра бывает жидкая и твердая. Лучшую по качеству мирру определяют на вкус: а из этой мирры выбирают одноцветную. Вот как он описывает сбор мирры: “Камедь собирают из надрезов, а надрезы делают железной кошкой на стволе и на верхушке дерева перед восходом Пса, когда стоят удушливые жары. Собирают же камедь все лето. Она течет тонкой струйкой, но за день один человек может набрать ее с раковину. Запах у нее замечательный и сильный: маленькое ее количество наполняет своим ароматом большое пространство. К нам в чистом виде она не доходит: после сбора ее тут же на месте смешивают: она хорошо смешивается со многими веществами: камедь которую продают обычно в Элладе, с чем-нибудь смешана. Ветви этого дерева очень душисты. Чистая камедь ценится вдвое дороже серебра: смешанная в зависимости от количества подмены”.

К мирре весьма нередко примешивают иные худшие сорта остиндийской мирры, псевдомирры, бделия и проч. Издавна лучшим сортом мирры считалась “самоточная”, та что сама вытекала из растения естественно, а та что собиралась из поранений нанесенных специально считалась худшей. 

мирраЧасто внутри одной партии можно найти куски разного запаха от пахнущих при воскурении просто вишневой камедью, до очень душистых кусочков с тонким запахом напоминающим тмин и ландыш одновременно. При воскурении на углях не плавится а слегка подпрыгивает, так ведут себя все камедесодержащие смолы. Вкус горковато-сладкий с привкусом осенних грибов, так пахнут лисички – очень свежо и мягко.

Легенда гласит, что впервые масло мирры добыли пастухи, которые собирали смолу, прилипшую к шерсти их коз, когда те терлись о стволы деревьев. 

Нельзя не заметить что мирра растет в тех местах где растут ладанные деревья, методы сбора, свойства этих растений сходны, но надо признать что мирра все же более лекарство, нежели благовоние.

Древние египтяне использовали мирру в религиозных церемониях как фимиам и для дезинфекции и бальзамирования, она была также одним из ингридиентов в Кифи, ароматической смеси, применяемой в египетских ритуалах.

Древнегреческая мифология по своему объясняет происхождение мирры:

…со времени прибытия Кинира на Кипр прошли десятилетия. Уже возведен храм, в котором поклоняются Афродите, отстроен город Палеопафос, который в правление Кинира становится теократическим государством, а сам Кинир принимает статус царя-жреца богини и учреждает в своем роду династическую линию царской власти и потомственное жречество. Страбон в труде «География» пишет, что Кинир обучил жителей острова музыке, танцам и литью бронзы. Во всем Кинир был удачлив, но, как замечает Овидий, «когда бы потомства он не имел, почитаться бы мог человеком счастливым».
Прямых потомков у Кинира, согласно преданиям, было десять: дочери Мирра, Эвна, Бресия, Лаогора, Орседика, Лаодика, и сыновья Оксипор, Мигдалион и Адонис. Вторая дочь — Эвна — стала супругой царя Саламина Тевкра, и Кинир таким образом прочно утвердил свою верховную власть над колонией пришельцев. 
Но другие младшие дочери Кинира оскорбили Афродиту тем, что сожительствовали с чужими мужьями, и Афродита изгнала их с острова навсегда. Когда же выдавали замуж старшую дочь Мирру, Кинир созвал многих женихов, стремящихся получить ее руку, и 
На вопрос же, — который 
Был бы любезен ей муж, — «На тебя, — отвечала, — похожий!» 
Кинир не знал, что дочь его пылает к нему безумной страстью, и уже готова покончить жизнь самоубийством, не имея возможности получить желаемое. Этой же ночью Мирра решила повеситься, но ее плач и вздохи донеслись кормилице, охранявшей всегда дверь ее спальни. Старушка успела вытащить красавицу из петли, а затем убедила ее довериться и открыть тайну, дав клятву помочь. Но когда Мирра рассказала, в чем ее страдания, то 
Кормилица похолодела, 
Чувствует — ужас проник до костей в ее члены. Поднявшись, 
Волосы встали торчком на ее голове поседелой. 
Много добавила слов, чтобы та — если сможет — извергла 
Злую любовь. 
Но данную клятву надо было выполнять. Когда настал ежегодный праздник Персефоны, во время которого в течение девяти ночей «почитают запретной Венеру», Кинир остался на ложе один. Расторопная кормилица, застав его в опьянении, вкрадчиво поведала, что некая юная дева чрезвычайной красоты влюблена в него до безумия и немедленно желает удовлетворить свою страсть. Имя красавицы, разумеется, было названо другое. Кинир с радостью согласился уделить таинственной деве все свое царственное внимание. Наступила темная ночь, и Мирра, сопровождаемая кормилицей, пошла в спальню к отцу. 
Трижды споткнулась, — судьба призывала обратно. Три раза 
Филин могильный давал смертельное знаменье криком. 
Но это их не остановило, и кормилица привела Мирру к ложу… 
Полной выходит она от отца; безбожное семя — 
В горькой утробе ее, преступленье зародышем носит. 
Грех грядущая ночь умножает, его не покончив. 
Так продолжается девять ночей, и когда Кинир 
… наконец пожелал, после стольких соитий, 
Милую он распознать, и при свете внесенном увидел 
Сразу и грех свой и дочь, разразился он возгласом муки. 
Выхватив из ножен меч, Кинир хотел убить дочь, но та скрылась, и «темнота беспросветная ночи убийство предотвратила». Мирра осталась жива, а вот ее отец — основатель и правитель Палеопафоса, великий и легендарный Кинир, в эту ночь, по преданию, покончил с собой. 
Убежав из дворца, Мирра скиталась девять лун, покинула Кипр и пришла в землю Сабейскую. Земля Сабейская — это Аравийский полуостров, бывший в ту эпоху зоной влияния Финикии. Там она «страхом пред смертью полна, тоской удрученная жизни» стала просить богов не о смерти, а о превращении, зная, что ни в царстве живых, ни в царстве мертвых ей не будет покоя. 
И боги вняли ее мольбе и превратили ее в дерево мирра. Согласно легенде, благовонная смола, источаемая корой миррового дерева — это слезы дочери Кинира. Младенец же, зачатый Миррой от ее отца, появился на свет, когда расщепилась кора дерева, и «только родиться успел, красивейшим слыл из младенцев». Назван он был Адонис, что означает «господь», «владыка», «повелитель». 

Возможно поэтому мирра использовалась на празднике Адониса в качестве благовония. 

История свидетельствует, что ни один воин в Древней Греции не отправлялся в сражение без пасты из смолы мирры в своем военном мешке.

мирра благовоние

С древних времен она была предметом торговли. Название мирра произносимое вслух многим кажется знакомым, потому что священное миро для Священного помазания у христиан обязательно включало в свой состав мирру в виде одного из компонентов. 

мирраУ евреев мирра тоже употребляется для помазания. 

Впервые мирра или в русском переводе “смирна” упоминается в Библии в книге Исход глава XXX. 23: “Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания”. Этот рецепт один из самых древних в истории человечества, и как бы это не звучало странным, но вся последующая парфюмерия которая использовалась человеком есть продолжение и развитие этого рецепта. Изменилось базовое вещество сейчас это спирт в одеколонах, изменились способы добычи эфирных масел, теперь их получают паровой перегонкой, а не настаиванием на масле как в древности. 

Встречаем упоминания о мирре в Новом Завете так после снятия с креста пришел Никодим и “принес состав из смирны и алоэ, литр около ста”. (Иоанн XIX. 39) смирну смешивали с вином от Марка глава XV.23 читаем о казни Иисуса: “И привели Его на место Голгофу, что значит: “лобное место”. И давали ему пить вин со смирною; но Он не принял”. В числе даров принесенных волхвами Иисусу были: золото, ладан и смирна. (От Матфея II.11) 

В Средневековой медицине Мирра одно из весьма употребляемых лекарств, отчасти это связано с тем уважением, которое мирра внушала христианам еще с библейских времен, а те в свою очередь наследовали это уважение от египтян использовавших мирру для бальзамирования.

Мирра дает очень устойчивое тонкое, собранное состояние, очень сильно стабилизирует, очевидно в этом и есть главный секрет ее действия, в способности удерживать стабильность самой по себе и удерживать в стабильности то, с чем она входит в контакт. Если вы хотите “остановить мгновение” или немного замедлить время, то воскурите мирру и вы почувствуете, как время остановлось.

В современной ароматерапии эфирное масло мирры имеет статус сильнодействующего и многофункционального средства.

Источник:
рассылка “Ароматерапия: легенды и факты”, выпуск 25
ПОДПИСАТЬСЯ И ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК >>>

Использованы материалы:
1. cyprusadvertiser.com
2. Москалев С. Э. Словарь фимиамов.

Интересное на эту тему:

Комментарии (4) на “Истории и легенды о мирре”

Оставить комментарий

Арома-видео!
МЫ НА YOUTUBE
Что-то ищете?
Самые популярные
Управление

Для расширенных возможностей блога зарегистрируйтесь или войдите:

Для регистрации вводите имя пользователя на английском, а ник можно будет потом по-русски написать в профиле.

Статистика
Яндекс.Метрика
free counters