Истории и легенды о жасмине
С древних времен жасмин считается “королем цветов”. Название “жасмин” происходит от персидского слова “ясмин”, которое означает благоухающий цветок. Это также и персидское женское имя.
По всей видимости, растение было ввезено в Египет до времен XXI династии (около 1000 лет до нашей эры). Есть упоминание о том, что китайский император династии Sung (960-1279) наслаждался ароматом жасмина, растущим в его дворце. В конце XV века жасмин выращивали для королей Афганистана, Непала и Персии.
Многие ботаники считают, что это растение произошло из Индии – из северных частей Гималайских долин, хотя в настоящее время его выращивают на всей территории Индии. Другие считают его родиной территорию современного Ирана.
Сегодня уже никто точно не знает, было ли коренастое растение с нежными цветами привезено крестоносцами, возвращавшимися домой из военных походов, или прибыло в Европу с испанскими моряками.
Очаровательная легенда связана с герцогом Тосканы,
которому принадлежал первый в Италии жасминовый куст. Герцог строжайше запретил своему садовнику дарить кому-нибудь хотя бы самый маленький побег. Садовник повиновался приказу гордого и жадного хозяина до тех пор, пока не влюбился, подарив своей даме сердца букет из цветущих жасминовых ветвей. Молодая женщина догадалась о ценности подарка и посадила срезанные побеги. С тех пор аромат жасминовых кустов в Италии символизирует любовь, которая сильнее, чем запреты.
В Индии масло жасмина широко используется при производстве ароматических мазей, а также в качестве атрибута религиозных церемоний. Гостям часто преподносятся браслеты и гирлянды из цветов жасмина. Шведский ботаник Линней писал, что население Индии использует молодые листья и цветы растения для приготовления порошка, который смешивают с рисом и едят для лечения чесотки и других кожных заболеваний. В Индии некоторые разновидности использовали в качестве религиозных подношений. Индусы плетут из цветов гирлянды для почетных гостей. Цветы одной из махровых разновидностей (“Belle of India”) у Вишну считались священными и использовались в индусских религиозных церемониях. Многие индийские женщины носят на голове гирлянды из цветов жасмина.
В Турции из растительных волокон жасмина делали канаты.
В Китае жасминовый чай издавна признан излюбленным напитком. Считается, что жасминовый чай, который издавна готовили, обладает духовной силой. Этот чай приготавливают из чайных листьев, специально оставленных непосредственно около сильно пахнущих цветов жасмина. В результате листья приобретают аромат цветков жасмина.
В Индонезии жасмин – национальный цветок, индонезийские невесты не обходятся без украшений из жасмина. Здесь цветы жасмина являются популярным компонентом национальных блюд.
На Филиппинах, жасмин является символом чистоты, своей – филиппинской «сакурой». Из цветов жасмина местное население плетет гирлянды и украшает ими храмы.
Жасмин — национальный цветок Пакистана, где он известен как «чамбели».
Разновидность жасмина самбак, с цветами, собранными в кисти, известна на Гавайях как “Pikake”. Он был любим принцессой Kaiulani, которая также очень любила павлинов (Peacock), поэтому название цветка произносится как “pea-cock-kay”. Традиционные цветочные гирлянды на Гаваях носят название “леи” и традиционно носятся на шее Леи часто изготавливаются из цветов жасмина, такие вот pikake lei:
На Борнео среди женщин существует обычай вечером заворачивать цветы жасмина в свои хорошо смазанные маслом волосы.
На юге нашей страны жасмин используется для озеленения беседок, балконов, для декорирования стен и для устройства живых изгородей. Цветы у некоторых жасминов раскрываются только поздним вечером, и жасминовая изгородь, усыпанная белыми цветами и залитая лунным светом, производит тогда неизгладимое впечатление.
Растут у нас и листопадные кустистые чубушники, которые местные жители склонны называть жасминами. Так, чубушник венечный (обыкновенный) растет в европейской части России от юга до Архангельска; цветет он так обильно, что кусты его напоминают отдыхающие на земле облака. Это растение было в свое время любимым кустарником парнов, одного из сакских ираноязычных племен, которые, по свидетельству древнегреческого писателя Атенея, обсаживали им кладбища, а за способность корней плотно обвиваться вокруг оград и других растений назвали его “братской любовью”,- потому, вероятно, по-латыни растение называется “филадельфиусом”, что в переводе означает “братолюбивый”. А чубушником цветок назвали лишь в XVI столетии, когда из его полых стволиков начали изготовлять всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки (полый стержень, на который насаживается курительная трубка и через который курящий втягивает дым табака). Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает “трубка”. Все жасминовые, как и все чубушники, прекрасные медоносы. Молодые листья чубушников незаменимая приправа к салатам.
Благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов жасмина с махровыми цветами, бело-пестрыми и золотистыми листьями. Есть и непревзойденные шедевры садоводческого искусства, как, например, “горностаевая мантия” с пятидесятидневным сроком цветения, чьи свисающие с ветвей цветочные гирлянды, пахнущие земляникой, действительно напоминают королевскую мантию из белоснежных горностаевых шкурок.
Очень коротко время цветения жасмина. Распустившись около полуночи, он прекрасно пахнет, но с первыми солнечными лучами его нежные лепестки опадают. Их место занимают еще не распустившиеся бутоны, которые ожидают ночного покоя, чтобы также раскрыться, а на вторые сутки, подобно мотылькам, медленно опасть на землю.
Небольшие белые звездчатые цветки жасмина собирают ночью, когда их аромат наиболее интенсивен. С одного гектара собирают 2700 кг цветов (около 200г с куста). Из 1000 кг цветов получается 1 л эфирного масла. Произведя нехитрый математический подчёт, получаем 2,7 литра масла с 1 гектара земли. Так как цветки жасмина очень быстро портятся, на рынок они должны быть доставлены в течение нескольких часов после сбора. Опытный сборщик за день может собрать 10 – 15 тысяч цветов. А для получения одного килограмма душистого вещества, необходимо собрать семь миллионов цветков! Лучшее масло производят во Франции, Италии, Марокко, Египте, Китае, Японии и Турции. Масло, приготовленное из сладко пахнущего жасмина, было известно, как самый дорогой аромат в мире, стоящий более 3000 – 6000$ за килограмм.
По материалам 27 выпуска рассылки: “Ароматерапия: легенды и факты”
В подготовке данного выпуска использовались следующие материалы:
1. interparfum.ru
2. kfe.kz
3. msaqua.com
4. Фото 1
5. Фото 2
6. Фото 3
на этом сайте я узнала много хорошего о себе спасибо вам
[Ответить]
Заходите ещё, жасмин – замечательный цветок, я ещё многое о нём напишу
[Ответить]
Цветки чубушники похожи на землянику!
[Ответить]
Ага, только у земляники – 5 лепестков
[Ответить]