Эфирные масла: 7 ключевых характеристик
Понятие об эфирных маслах
Современная ароматерапия использует около 300 различных эфирных масел, которые обладают терапевтическим действием.
Так что же такое эфирные масла?
- Это летучие многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, оксидов, эфиров и других соединений, вырабатываемые эфирными железами растений.
- В большинстве случаев – это прозрачные жидкости, имеющие характерный запах.
- Вопреки сложившемуся мифу о том, что эфирные масла полностью испаряются с бумаги, они могут оставлять пятна. К примеру, мирра не испарится полностью из-за своей низкой летучести, а ромашка аптечная и тысячелистник оставят ярко-синее пятно за счёт хамазулена, обусловливающего цвет этих масел.
- Окисляются под воздействием тепла, света, воздуха и воды, поэтому нуждаются в особых условиях хранения – в тёмном, сухом, прохладном месте в плотно закрытых стеклянных флаконах из затемнённого стекла.
- Не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, спирте. Поэтому при использовании с водой (например, ванны) необходим эмульгатор (жирные сливки, мед, морская соль, полисорбаты).
- Это высокоактивные субстанции, поэтому в чистом виде для наружного применения практически не используются. Исключение: местное применение масла лаванды (при ожогах) и чайного дерева (при воспалительных явлениях кожи). Для нанесения на кожу используются только в смеси с жирным маслом, в составе маслосодержащего средства, геля, водного раствора с полисорбатом.
- Обладают комплексным терапевтическим действием – воздействуют одновременно на различные системы органов. Некоторые эфирные масла можно сравнить с антибиотками широкого спектра действия (без побочных эффектов их химических аналогов) – чайное дерево, манука, аптечная ромашка активны против целого ряда бактерий, вирусов и грибков. Как правило, масла действуют на нескольких уровнях: физическом, ментально-психологическом, и, в ряде случаев, духовном.
Автор статьи: Ольга Мамистова
Копирование и рерайт только с разрешения автора.
Благодарю! мне тож пока понравилось германское производство, но и цена конечно))) хотя и использую их только дома побрызгать, а ничего не делаю, всё как-то руки не доходят.
[Ответить]
))) Ой, чтобы ценой впечатлиться, можно посмотреть Ирис. По сравнению с ним все остальное покажется весьма доступным.
По п.5 мой опыт говорит только в пользу жирных сливок и полисорбата, как эмульгаторов. В мед и морскую соль слабо верю, из-за хим.структуры и практики. Можно взять ярко окрашенное масло, синей ромашки или тысячелистника, например, и попробовать растворить. При эмульгировании цветных капель не будет, а при расслаивании – будут. По этой причине спирт в низких концентрациях тоже не растворяет эфиры (при разбавлении водой), только в чистом виде.
[Ответить]
Настя, а что за фирма?
Анют, в морской соли нормально расходятся масла – главное, сразу не использовать и несколько дней встряхивать. Мёд – раньше использовала, но не с ромашкой. А соль и с ромашкой – хорошо, она у меня как индикатор равномерного перемешивания
[Ответить]