Поэзия чабреца
Ко мне пришли разные травы: чабрец, горная мята, мелисса и клевер. Все экологически чистые из Таджикистана (Исфара) и русских родовых поместий. Качеством очень довольна. Обычно эти травы я пью только летом и в свежем виде, а чабрец я вообще практически впервые заваривала. Делаю купажи (напр., чабрец+клевер+мелисса, мелисса+клевер и др.) или пью по одиночке.
Больше всего впечатлил чай из чабреца – он получается густой с объёмным насыщенным травяным вкусом и сильным сладким послевкусием. Наслаждаюсь. А ещё это для горла полезно, и как профилактика разных простуд. Вот лекарства такими и должны быть вкусными и дарить радость!
Для усиления “чабрецового настроения” можно и соответствующие стихи почитать.
Над морем
Николай Заболоцкий
Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня – и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
Здесь море – дирижер, а резонатор – дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,
И эхо средь камней танцует и поет.
Акустика вверху настроила ловушек,
Приблизила к ушам далекий ропот струй.
И стал здесь грохот бурь подобен грому пушек,
И, как цветок, расцвел девичий поцелуй.
Скопление синиц здесь свищет на рассвете,
Тяжелый виноград прозрачен здесь и ал.
Здесь время не спешит, здесь собирают дети
Чабрец, траву степей, у неподвижных скал.
1956 год
Чабрец это просто чудо природы. Я сам собираю травы и чабрец занимает самое почётное место. Чабрец, зверобой, мелиса – самые любимые травы.
[Ответить]
Сергей, да! Когда травы собраны своими руками – это просто песня! Травы из аптеки просто рядом не валялись
[Ответить]