История мандарина
Традиционный запах приближающегося Нового Года – это запах ели и мандаринов. Про ель была пред идущая запись, а теперь о мандарине.
Мандариновое дерево — это вечнозеленое растение с раскидистой кроной от 2 до 8 м в высоту. Плоды зреют довольно долго — около 6-8 месяцев. За один урожай на дереве созревает до 600 мандаринов.
Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам. Мандарин (португ. mandarim, от санскр. мантрин – советник), данное португальцами название чиновников (кит.- гуань) феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западно-европейские языки.
Традиция китайцев дарить хозяевам два мандарина, приходя в гости во время празднования Нового Года, а уходя из гостей получать от хозяев два других мандарина, зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье как к дарящему, так и к одаряемому человеку.
В Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Кстати, в Европе он появился только в XVI-XIX веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте. Существует также легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону.
Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция и Марокко. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур.
Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.
В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели. До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года. Сейчас на прилавках супермаркетов каких фруктов только не встретишь, но без мандаринов Новый Год уже не Новый Год…
Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.
Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.
Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.
С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.
Источник:
рассылка “Ароматерапия: легенды и факты“, выпуск 19.
Использованы материалы с сайтов:
1. http://www.eda-life.ru/what_to_eat/383/
2. http://beautytime.ru/index.php?action=article&num=1004563
3. vip-goroskop.ru
Источники фото:
1. http://ayeshahaq.wordpress.com/2009/05/16/fruit-of-the-week-mandarin-orange/
2. http://blog.essen-und-trinken.de/2009/01/08/vitamine-im-taschenformat/
3. http://www.nrhz.de/flyer/beitrag.php?id=11836
Я больше всего люблю мандарины именно в НОвый год!!!
Какой то особенный вкус!
А Вы?
[Ответить]
Я их за последнюю неделю съела несколько килограммов наверное))) Особенно в гостях актуально, так как веганам обычно нечего есть на праздничных столах, кроме фруктов, а уж мандаринов везде были гоооры! Всё равно их обожаю – это вкус и аромат детства!
[Ответить]
Такой радостный оранжевый цвет, яркий вкус, а запах когда чистишь мандаринку!!! Лично для меня это один из любимых фруктов, особенно зимой. Спасибо вам, за информативную статью.
[Ответить]
Katerinka, рада стараться!
[Ответить]
Мандарином быть хочу!
Пусть меня научат!
[Ответить]
Очень просто – купи провинцию в Китае Или хотя бы уезд
[Ответить]
Спасибо!интересно!))я тож их люблю) в любое время года!
[Ответить]
Наздоровье! Мы тоже сейчас на мандаринах отрываемся, и Илька не отстаёт
[Ответить]