История грейпфрута
Вот и наступил сезон грейпфрутов! Они во всех супермаркетах и фруктовых лавках – не пропустите! Этот солнечный фрукт поможет иммунитету перед новой волной простуд. Так что смело берём. Я в чистом виде его люблю не очень, но грейпфрутовый сок пополам с апельсиновым очень хорошо идёт. А ещё сок грейпфрута сделает вкуснее любой чай из специй и мате.
А вот какая история у грейпфрута…
Грейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.
До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас, плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.
Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в феврале начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте Кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления, а заканчивается большим Грейпфрутовым пиром!
Общепринятое название плода – “грейпфрут” – происходит от английских слов “grape” (виноград) и “fruit” (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные, послужило причиной такого названия.
Citrus paradisi – “райский цитрус” – это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.
В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С, что делает его просто незаменимым в период холодов и простуд. Этот плод также содержит витамины В, D, Р, А, ценные органические кислоты, пектиновые вещества, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку.
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами, Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством. Кроме того, он снижает риск развития раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец, грейпфрут содержит инозитол, признанный одним из лучших натуральных жиросжигателей. Не случайно этот плод является непременным атрибутом множества диет, а его экстракт используется для изготовления биологически активных добавок для похудения. Долька грейпфрута перед плотным обедом поможет организму лучше усвоить пищу и предотвратит накопление лишних килограммов. При этом калорийность самого плода настолько мала, что его можно смело включать в рацион в любых количествах.
Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме.
Несмотря на явную пользу грейпфрута, среди учёных и медиков бродят мифы о вреде данного продукта.
По данным исследований учёных США было выяснено, что грейпфрутовый сок повышает всасываемость некоторых лекарственных препаратов, вызывая передозировку и усиливая токсический эффект на организм (печень, почки). Список препаратов несовместимых с грейпфрутовым соком ужасает, туда входят распространённые – Дилтиазем, Коринфар, Верапамил, Кордарон, Вазилип, Кларитромицин, Эритромицин, Варфарин, Финлепсин, Карбамазепин, Кортизол, Метипред, препараты с эстрадиолом и с прогестероном, Теофиллин.
Исследование, проведенное учеными из Южнокалифорнийского и Гавайского университетов, включило 50 000 женщин в постменопаузе, которые заполняли соответствующий опросник. Оказалось, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута и более каждый день, риск развития рака груди возрастал до 30% по сравнению с теми, кто не ел этих фруктов.
Даже несмотря на такие исследования, грейпфрут остаётся ценным и полезным продуктом.
Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин. Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из кожуры делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Источник: материалы рассылки «Ароматерапия: легенды и факты» Выпуск 23.
P.S.: Теперь хочу вот такую ложечку для грейпфрута