История имбиря
На улице влажно, мокро и холодно, часто идёт дождь… В такую погоду лучше сидеть дома и пить чай (в такие дни я благодарю Вселенную, что я сама себе директор и могу работать дома или вообще не работать ). В такие “ИНЬские” дни желательно добавить ЯНа. Я это делаю с помощью чаёв из специй. В этом деле свежему корню имбиря просто нет равных! Сейчас заварила сухую лаванду с парой тонких кружочков имбиря и пью с мёдом. Лаванда расширяет бронхи, купирует кашель, а имбирь стимулирует кровообращение и согревает. А ещё это два мощных иммуностимулятора и антисептика. У моего бронхита просто нет шансов О лаванде я уже не единожды писала, сегодня будет рассказ об имбире. Устраивайтесь поудобнее, готовьте чашечку чая и …
Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит “в форме рога”, преобразованного в греческое zingiberi и латинское zingiber.
В средневековье одним из самых любимых яств являлся имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был любимым лакомством королевы Елизаветы I.
А на Руси особо славилось имбирное печенье, которое впоследствии благодаря пряному вкусу дало название новому виду кондитерских изделий – «пряникам».
Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще около трех тысяч лет назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства. Именно тогда в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях финикийцы. Первоначально они использовали плотные причудливой формы корневища в качестве денежной единицы, однако вполне закономерно, что кто-то из особо любопытных граждан все-таки, махнув рукой на бюджет, рискнул попробовать «валютный» корень на вкус.
Любопытство было щедро вознаграждено и позднее, уже в качестве дорогостоящей приправы, финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья. И вот, наконец, растение – дитя тропиков – достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.
Свои просветленные взоры на чудо-корень обратили крупнейшие ученые античности Диоскоридис и Плиний, избрав имбирь предметом пристального изучения. В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает вывяленные им свойства улучшать пищеварение и согревать тело, и даже наделяет растение свойством антидотума (противоядия).
Существенный вклад в распространение имбиря по миру внесли предприимчивые арабы, которые, быстро оценив возрастающую популярность пряности, начали активно завозить ее в западную Африку. Секрет происхождения ценного товара купцы держали в строжайшей тайне. Они сочиняли для доверчивых покупателей красочные легенды о полудиких племенах троглодитов, живущих где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и тщательно охраняющих выращиваемый имбирь.
Параллельно на другом конце земного шара имбирная история развивалась не менее динамично. Около двух тысяч лет назад уникальные характеристики имбирного корня нашли отклик в пытливых умах древнекитайских лекарей, упоминались даже в научных трактатах знаменитого китайского философа Конфуция. В стране Восходящего Солнца оценили не только способность пряного корневища избавлять от тошноты, заживлять раны и спасать от похмелья, но и выраженные свойства афродизиака. Открытие оказалось настолько приятным, что китайские эскулапы дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность».
Позднее имбирный корень, в качестве пряности, разжигающей страсть, упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи». А уже ближе к XIX веку японские медики создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. В Японии до сих пор существует традиция подавать это ставшее традиционным блюдо в день Праздника мужественности.
Затем, покорив тридевять азиатских и европейских земель, «мужественный» корень на волне славы из Рима и Греции перекочевал в Англию, где также учинил настоящий переворот на рынке специй. Дело в том, что, обладая способностью надолго сохранять свежесть, имбирь был одной из немногих пряностей, проникших далеко на Запад. Англия оказалась в числе наиболее гостеприимных стран. Уже в Х веке н.э. лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в Англо-Саксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в английской научной литературе. А на рынке царил настоящий бум. Х. Н. Ридли в своей книге, посвященной специям, пишет о том, что в средние века имбирь в Англии был широко распространен и стоил почти столько же, сколько красный перец. В то время, когда пряности были дорогостоящей роскошью, фунт имбирного корня стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу. Тем не менее, народная любовь к этим мочковатым «закорючкам» росла и крепла. И даже английские улицы, где торговали имбирем, как правило, назывались соответственно «Джинджер-стрит».
Английские медики не обошли вниманием целительные свойства заморского корня, а ярый почитатель пряности Генрих VIII даже рекомендовал ее в качестве лекарства против чумы.
Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, употребляя имбирь, завернутый в хлеб.
Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни.
Современной медицине известно свыше двадцати лекарственных свойств Zingiber officinalis (лат.), среди которых – улучшение пищеварения, повышение потенции, лечение бесплодия, бронхиальной астмы, печени и многое другое. Так что древнее название «вишвабхесадж», на санскрите означающее «универсальное лекарство», и доныне оказывается вполне справедливым.
Магические свойства этого растения распространяются на финансовую сферу. Считается, что если засушенный корень имбиря носить в правом кармане брюк, это привлечёт к вам деньги.
Источник: рассылка “Ароматерапия: легенды и факты”, выпуск №8.
В подготовке данного выпуска использовались следующие материалы:
1. http://www.drinks.com.ua/
2. http://www.restoran.ua/
3. Валерий Ерофеев. Оккультная сила растений.
Имбирь, кругом имбирь! Сколько хорошего в нем.
[Ответить]
Мы на работе пьем чай с имбирными цукатами, очень вкусно. А теперь я знаю, что и полезно.
[Ответить]
Ольга Мамистова Reply:
февраля 1, 2013 at 19:15
Цукаты с сахаром – не переборщите Хотя как скорая помощь больному горлу вполне подойдёт.
[Ответить]