Шиитаке – императорский гриб
А ко мне приехала посылочка со всякими специями (несколько видов перцев, китайские приправы, семена горчицы, листья карри, чёрный тмин, шафран… всего и не упомнишь, многое брала из любопытства)) и грибы, названия которых я доселе и не слышала, из них ледяной гриб, чёрный и белый моэр, и… шиитаке! Последний впечатлил более всего, так как обладает чудесным ароматом, отдалённо напоминающим запах сушёных подберёзовиков К слову, грибы я не ем – для меня это тяжёлый белок и брала я эту всю грибную кучу для того, чтобы поставить тинктуры для духов. К моему сожалению, ледяной гриб и моэры – не пахнут… Зато шиитаке порадовал очень и очень. Уже порубила на мелкие кубики 7 грибочков и залила спиртом. А пока шиитаке настаиваются предлагаю совершить со мной маленькое путешествие в мир этих ароматных грибочков Тем более сама я о них пока мало что знаю. Сейчас это исправим…
Моя кучка грибов похожа на эту:
Гриб шиитаке (сиитаке, shiitake, she-tah-key, лат. Lentinula edodes) — легенда народной медицины юго-восточной Азии. Он является, пожалуй, патриархом среди искусственно выращиваемых съедобных грибов. Этот гриб уже более 3000 лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии. Упоминания о нем находят в древних рукописях, возраст которых превышает тысячу лет. В Японии и Китае шиитаке называют «эликсиром жизни». В Японии издревле считали, что шиитаке продлевает жизнь.
Шиитаке – японское название, образованное от «брать», «гриб» и shii – вид каштанового дерева (Castanopsis cuspidata), на котором обычно растет гриб в Японии. По-китайски гриб называется xiānggū (香菇), что дословно переводится как “ароматный гриб”, в переводе с тайского и вьетнамского шиитаке тоже “ароматный гриб” (в чём я лично не сомневаюсь ). Второе китайское название для высших сортов шиитаке – dōnggū (冬菇, “зимний гриб”) и huāgū (花菇, “цветочный гриб” – из-за рисунка-цветка на внешней стороне шляпки). На английском языке также встречаются названия “китайский чёрный гриб” и “чёрный лесной гриб” (Chinese black mushroom / black forest mushroom).
В Китае в эпоху династии Мин (1368-1644) шиитаке уже были признаны целебной пищей. В 1309 году знаменитый целитель Ву Горин написал книгу «Лекарственные средства для ежедневного применения», в которой целая глава посвящена шиитаке. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», т.е. дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, то есть шиитаке помогает человеку чувствовать себя «полным жизни», повышает «жизненную энергию».
Более трехсот лет назад известный китайский целитель Ву-Шу писал в своем медицинском трактате, что этот гриб дает людям бодрость и энергию, служит профилактическим средством против инсульта.
В Японии известны многочисленные случаи, о которых сообщается как из медицинского окружения, так и из самых невероятных источников. Пациенты и врачи сообщают об эффективном воздействии шиитаке на язву желудка, цирроз печени, гепатит В, диабет, лейкемию, гипертонию (высокое кровяное давление), ревматизм, аллергию (включая аллергическую астму) и на аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, на злокачественные и доброкачественные опухоли.
Этот гриб, имеющий трёхтысячелетнюю историю применения, вновь попал в поле зрения учёных всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний. Современные исследования японских ученых подтвердили, что утверждения древних не лишены основания. В плодовых телах шиитаке содержится ряд ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями. Вот краткий список свойств, приписываемых этому грибу:
- противоопухолевое,
- иммуностимулирующее,
- противовирусное,
- антибактериальное,
- противопаразитарное,
- гепато- и
- кардиозащитное,
- антисклеротическое,
- противодиабетическое,
- афродизиакальное.
А вот про то, как выращивают этот волшебный гриб.
В Японии и Китае дикий гриб шиитаке – не редкость. Так же как и у нас, в России, японцы любят походить по зарослям каштановых рощ с маленькими корзиночками в поисках шиитаке. Как и для нас, для них “тихая охота” – это развлечение и отдых, но если у нас есть еще необозримые леса даже вблизи крупных городов, то японские леса мало-помалу превращаются просто в зеленые пятачки отдыха посреди мегаполисов. И уже с 12 века шиитаке выращиваются искусственно, хотя это не очень удачно слово, потому что ничего в системе искусственного не было, шиитаке были просто “одомашнены”.
Японцы еще и очень консервативны, хотя, наверно, никто не пользуется такими благами цивилизации, как они. Но все, что касается традиций, они свято хранят. А лечение грибами шиитаке – одна из традиций. К тому же целебность гриба, как считают японцы, не только подарок природы, это подарок Божества, самого Будды, которого стоит разбудить, чтобы он не забыл и вложил целебные свойства в шиитаке. Пробуждение же на плантации проводится очень оригинально. Дело в том, что издавна была очень строгая система выращивания гриба шиитаке, она в себя включала следующее:
1) специальные чурбачки из определенных видов деревьев (для лечебных целей использовали каштановые и дубовые, для пищевых – ольху и бук);
2) температурный и влажностной режим. Чурбачки находились под навесом, который несколько раз в день менял свой угол в зависимости от солнца. Кроме того, ни в коем случае не было закрытого помещения – грибы должны были дышать свежим воздухом.
Обычно использовался метод прививки гриба, то есть засеянные мицелием шиитаке деревянные пробки, которые являются основой для развития шляпок и ножек гриба, помещали в щели, сделанные в чурбаках. Затем щели покрывали воском, и по чурбакам время от времени стучали специальной деревянной дубиной или их встряхивали, чтобы стимулировать рост мицелия. Это называлось “разбудить” гриб, и не дать окончательно заснуть Будде, чтобы он не забыл вложить лечебные свойства в шиитаке.
Через один или два года такие чурбаки, пронизанные мицелием, будут ежегодно давать урожай осенью и весной в течение 3-х, а иногда и пяти лет. Но никто, даже сам Будда, не сможет дать ответ , когда и какой будет урожай – шиитаке, хоть и стали ручными, но покладистыми они быть не обещали.
Такая технология выращивания шиитаке была неизменна с 12 века, и только двадцатый век внес свои коррективы.
Начали с того, что решили, что каштановые и буковые чурбаки чересчур громоздко и дорого. Нашли более оптимальный с точки зрения удешевления метод – заменили деревянные чурбаки синтетическими, сделанными из опилок, проса и пшеничных отрубей. Такие чурбаки уже могли дать по сравнению с естественными деревянными чурбаками урожай в 4 раза выше, а затрат по времени – в 10 раз меньше.
Но и на этом не остановились – американцы взялись за дело всерьез, когда поняли , что грибы это не только лечебный и вкусный продукт , но и прибыльный. Они поставили это дело на конвейер и селекционировали культуру. Теперь грибы уже не надо будить, они сами стройными рядами выскакивают из синтетических опилок, подкормленные гормонами и микроэлементами, все как на подбор – рослые откормленные красавцы, как сами упитанные американцы. Кроме того, не нужно уже и звуками деревянной дубины будить Будду – он спит беспробудно, и не думая вдыхать целебную силу в стройные ряды мутантов.
Ну и без легенд дело тоже не обошлось…
В давние времена члены японских королевских дворов считали шиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места произрастания грибов шиитаке держали в строжайшей тайне.
Существует легенда о том, как был наказан молодой охотник, который проник на такую королевскую плантацию и собрал грибы, предназначенные для императора, для очередной его порции вечной молодости, и отдал эти грибы попавшейся ему на пути больной и увечной старухе. Она поправилась и стала юной и красивой, и как на грех влюбилась в своего спасителя, он же не смог ответить на ее чувство, так как любил кроткую и верную свою невесту Синь-лянь.
Ревнивица, горя мстительностью и оскорбленная равнодушием, выдала его императорской охране. Охотник был обезглавлен и тело его было выброшено на съедение шакалам.
Обезумев от горя и сознания того, что она сделала, красавица выкрала голову своего возлюбленного и бродила по чащобе, сторонясь людей, и неотступно глядя в мертвые глаза преданного ею возлюбленного. Кровь каплями стекала на землю и стволы поваленных деревьев и вскоре на этом месте стали расти грибы шиитаке.
Именно так, гласит легенда, шиитаке стали расти уже не только в одном глубоко засекреченном месте.
“Кроме того, не нужно уже и звуками деревянной дубины будить Будду – он спит беспробудно, и не думая вдыхать целебную силу в стройные ряды мутантов.”
В точку!
Легенда такая печааааальная. Сначала бы подумала, “старушка”, а потом уже делала. 8)
[Ответить]
Видимо грибочки молодость и физическое здоровье приносят, а старческий маразм не лечат
[Ответить]
Вот куда может завести дух экспериментаторства ароматерапевта…по грибы
Однако ж какая “добрая” легенда…сюжет для фильма ужасов…А ведь начало было настолько красиво и интересно! )
[Ответить]
Чо та да… Конец какой-то не оптимистичный, хотя согласно легенде, если бы “старушка” не потаскала голову любимого по лесу, так бы никто про шиитаке и не узнал бы…
Но лучше наших русских грибов ничего нету… Нюхала сегодня я шиитачную тинктуру – пока переться не от чего, мягко говоря))) А вот тинктуры белых и подберёзовиков – просто мырррр))) Напомни при встрече – достану занюхнуть))
[Ответить]
Честно говоря, восхищена! тинктура подберезовиков! даже не сомневайся, обязательно напомню!
А куда у тебя пошли непахнущие грибы? )))
[Ответить]
Непахнущие… я их пытаюсь готовить… По идее они д.б. вкусными, если их сварить/пожарить со специями или замариновать, сделать с ними лапшу-суп-пиццу-пирожки… А я такое не ем. Я замочила (из 3 маленьких “былинок” получились огромные свиные уши))), нарезала соломкой и сгрызла с кунжутом, солью и специями – сырыми. В детстве любила хрящики, сейчас не помню уже за что))) Это вот хрящики и получились)) Это – про чёрный и белый муэры. Ледяной гриб – он тоньше и красивее (как пушистый белый коралл), его с водорослями можно сготовить потом.
Переварила, но восторгов нет. Грибы они как мясо перевариваются – нудно.
[Ответить]
UPD.: Муэры реабилитированы. Залила тёплой водой кунжут, хлопья паприки, чуть семян горчицы, соевый соус, добавила рисовую муку, “уши” и измельчила блендером. Поджарила. Вкусные лепёшечки Грибы не хрустят, что радует.
[Ответить]
Удалось перенюхать тинктуры шиитаке и наших родных грибочков Наши впечатлили и вкусным ароматом, погружающим в детство, и невероятной стойкостью! Вокруг меня (и от меня) еще долго пахло лесом и грибовницей, а в голове кружили воспоминания о деревне, где мы детьми проводили лето ))))
Очень интересно на что сейчас похож шиитаке, так как он еще настаивался и показался каким-то неброским и не запоминающимся.
[Ответить]
На шиитаке лучше “посмотреть” этак через месяц. Он должен стать лучше. Первые дни тинктура воняла чем-то кислым и совершенно несъедобным (( Сейчас уже что-то грибное проклёвывается. Жду чуда
[Ответить]