Деньги не пахнут?
Откуда взялось выражение “деньги не пахнут” (лат. Pecunia non olet)?
Оказывается, это крылатое изречение принадлежит римскому императору Веспасиану. В поисках дополнительных доходов казны он ввел налог на общественные туалеты.
Когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел такой неприличный сбор, Веспасиан поднес к его носу деньги, которые принес этот налог, и спросил, пахнут ли они. Ответ сына был отрицательный.
Изнеженные римляне не могли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, ведь туда, как и в знаменитые бани, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.
Расчет императора оказался верным – деньги хлынули в казну.
А выражение «Деньги не пахнут», основанное на этом эпизоде, стало поговоркой, указывающей на не вполне чистый источник доходов.
Введение подобного налога было вызвано оскуднением государственной казны. Император использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, что дало результаты. Несмотря на свою бережливость, навлёкшую на него упрёк в жадности, он употреблял большие суммы на общественные сооружения; он возобновил Капитолий (символ государства — храм Юпитера Капитолийского), который сгорел во время боя с Вителием, соорудил храм мира на форуме, равнявшийся величиной самым большим зданиям древности. При нем началось строительство огромного амфитеатра (Amphitheatrum Flavium), вмещавший 80 тысяч зрителей. Этот амфитеатр, известный под именем Колизея, и теперь ещё составляет украшение Рима.
Об этой исторической версии происхождения идиомы я узнала отсюда и отсюда.
А вообще, конечно, деньги пахнут Особенно свежие. Или те, которые смазаны маслом пачули или другими “денежными” эфирными маслами… Но об этом тут