Чайное Дно
Я мало пишу в свой блог про чай. Хотя это один из слонов сЧАстливой жизни в нашей семье. Уже много лет (муж – 11, я – 8, сын – всю жизнь!) мы в китайской чайной теме. Выпит океан чая, сортов перепробовано море. А впечатлений и того больше. Теперь буду делиться
Хочу рассказать о таком церемониальном явлении как “чайное дно”, это обязательный компонент правильной китайской чайной церемонии, фактически его критерий.
Чайное Дно – это аромат, который остаётся в чашке сразу после того как чай выпит.
Вроде бы ничего необычного… Дно будет пахнуть точно так, как и сам чай. Ан нет… Всё не так просто. Вот это самое Чайное Дно таит в себе нечто мистическое, что я даже задумалась – как об этом написать.
Дело в том что этот аромат может радикально различаться (даже при условии одного чая и воды) в зависимости от того, кто его заваривает, где заваривает, в каких состояниях, в какой компании, в какую погоду…
Например, чай шу-пуэр в сосновом лесу, сваренный на углях, может иметь Дно с ароматом спелого арбуза! Этот же чай даёт подобное Дно в домашних условиях весьма редко, только иногда и в хорошей компании.
Шен-пуэры наиболее богатые чаи в отношении Чайного Дна. Это ароматы лугов, мёда, летнего зноя, сухофруктов и даже грибов! Причем один и тот же чай может давать разное Дно в разных ситуациях. Один из самых дорогих чаёв в нашей коллекции – Фэн Хуан Ча Ван, похож на чайного хамелеона, несколько раз его Дно было похоже на грибовницу, часто отдаёт яблочными косточками и чёрной смородиной и мёдом – всегда разным – липовым, гречичным…
Чайное Дно может быть разным в разных материалах, из которых сделана посуда – фарфор, керамика, глина глазированная и неглазированная, стекло…
Про глазированную глину хочется написать отдельно. Сеточка трещин по глазури считается чуть ли не роскошью. Говорят, что это позволяет чашке лучше удерживать аромат. Когда-то мы купили очередную чайную посуду и глазурь трескалась прямо на наших глазах от горячего чая – как паутинка (позже сфотографирую).
Чайное Дно может быть совершенно различным у разных людей, участвующих в чаепитии, даже если чашки из одного набора. У нас был случай, когда у одного человека в чашке пахло клубникой, у другого – шоколадом, у третьего был кофейный оттенок. Пили, разумеется, неароматизированный чай (Лао Те Гуаньинь).
Отличное чайное дно бывает в чахае (особенно из глазированной изнутри глины).
На фото справа как раз чашка из глазированной глины и аналогичный чахай (Египет, Таба, 2007).
Во время чайной церемонии постоянно слушаешь разные ароматы.
Сам собой приходит вывод, что эти ароматы определяются суммарной энергетикой чайного действа – энергетикой чайного пространства, чайного мастера, посуды, участников церемонии и многими незримыми деталями.
Вот такое явление.
P.S.: Намеренно не рассказала про гунфу-ча и бирюзовые чаи. Пусть это будет темой следующих заметок.