Ароматы Азии: Китай и Япония
Последние пару недель изучаю историю благовоний Японии и Китая. Это очень увлекательно, местами непонятно, местами удивительно и даже забавно, но страшно интересно!
В двух словах не расскажешь, буду по немногу писать сюда в блог.
“Ко До” (в переводе с японского “Путь Аромата”) – одно из трёх главных искусств в Японии (Са До – чайное искусство, Ка До – икебана, искусство цветов). Я вот до недавних пор и не знала, что Ко До корнями уходит в Китай, как и почти всё японское Японцы знамениты тем, что могут любое действие, даже самое простое – довести до крайней степени совершенства, я бы сказала – вычурности и детальной проработки Ароматная церемония Ко До может продолжаться по нескольку часов (а обучают ей аж 30 лет, по некоторым данным), включает в себя целую предметную культуру в виде разных инструментов, аксессуаров, обстановки и, конечно же, разнообразных благовоний.
Но это про Японию. О ней потом. Хочу показать вам два ролика, которые меня поразили своей нежностью и красотой. Теперь тоже хочу так Китайская церемония благовоний:
А здесь более детально видны аксессуары, форма для благовоний и сам процесс:
Как я понимаю, оба ролика – рекламные, так как в конце идут ссылки на магазин таобао
В следующем посте – будет про Японию