Японская ароматная церемония Ко До: процесс
Начало тут. Расскажу про Ко До – японскую ароматную церемонию чуть подробнее. Информации в интернете почти нет, а явление крайне интересное.
Выложу видео, где виден весь процесс:
Вот примерно, если вкратце, что происходит на видео (методология процесса ):
- Мастер наполняет чашу специальным пеплом, разрыхляя и выравнивая его специальными инструментами.
- Зажигается уголь.
- В середине горки пепла делается ямка, куда складывается уголёк.
- Уголёк засыпается пеплом и мастер выравнивает поверхность особым образом.
- С помощью специального шила проделывает тонкое вертикальное отверстие в пепле до самого уголька. Тепло от уголька должно выходить наружу (это проверяют, держа ладони прямо над чашей).
- На это отверстие кладётся кусочек слюды или тонкая металлическая пластинка.
- На эту пластинку кладётся благовоние (в видео – маленькая стружка агарового дерева).
- Мастер накрывает чашу ладонями (не полностью, чтобы было отверстие для выхода аромата) и вдыхает аромат, потом отводит голову в сторону для выдоха и профилактики обонятельного перегруза, как я понимаю
- Мастер передаёт чашу с ароматом гостям.
А это рекламный ролик дома ароматов, где проводятся подобные церемонии (очень социально-направленный, на мой взгляд):