Сандал: история и легенды
Наверное, более восточного эфирного масла и не существует. И это, конечно, сандал. Чудесный сказочный аромат из сказок “Тысяча и одной ночи”. Причём хочу подчеркнуть, это именно арабский и индийский восток, с азиатскими ароматами всё несколько иначе, но об этом потом. Сегодня поговорим о сандале, о его многовековой истории и легендах. Если у Вас есть этот шикарный аромат, несите его скорее к экрану монитора, будем углублять впечатления
Наиболее известен сандал белый (Santalum album) – вечнозеленое тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов.
Есть некоторые расхождения в наименовании: санДал или санТал?.. Я думаю, если по-русски, то санДал (и на санскрите он вроде как через Д), а если брать латинизм, то да – санТал.
Основные ареалы произрастания — Индия, Гавайи, острова Тихого океана. Размножается семенами, после их прорастания корешки прикрепляются к корням соседних растений-хозяев, используя их соки.
Когда нога европейцев впервые ступила на землю Гавайев, они увидели горы, сплошь покрытые сандаловым лесом, запах которого ощущали миль за 20 от берега.
Считается, что родина сандалового дерева – Индия. В наше время центром выращивания сандалового дерева для производства высококачественного эфирного масла является штат Карнатака на юге Индии.
Высота вечнозеленого дерева составляет от 4 до 9 метров. Они могут жить до ста лет. Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет. Товарная древесина может, однако, быть и с деревьев в возрасте семи лет. Стволы оставляют лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи, и используют только сердцевину.
Душистая сандаловая древесина — «сандала» (название происходит от санскритского candarm) – используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твердая, тяжелая и прочная, устойчива против термитов. В ядре древесины содержится 3—6 %, а в корнях до 10 % эфирного масла.
Древесину сандала использовали в Китае и Индии начиная с V в. до н. э., ее вывозили в Египет, Грецию и Рим. В настоящее время ее широко используют в Китае и особенно в Индии для резьбы по дереву, изготовления статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и сувениров. Измельченная в виде пудры, древесина служит для курения фимиама в различных религиозных церемониях, похоронных ритуалах. “Правильные” ароматические палочки как раз делаются из этой пудры, как и другие тлеющие благовония (пирамидки, например).
Древесина пользуется популярностью с античных времен. Груженные сандаловым деревом караваны можно было встретить на торговых путях, соединявших Индию с Египтом, Грецией и Римом. Из сандалового дерева строились многие древние индийские храмы. Устойчивая против термитов древесина шла на изготовление мебели. Из дерева и по сей день делают курительные палочки, аромат которых оказывает умиротворяющее действие. Их особенно широко используют во время медитаций и религиозных церемоний в Индии и Китае. Ароматические палочки поджигали и в ходе погребальных церемоний, чтобы облегчить душе переход в иной мир.
Египтяне использовали сандаловое дерево при бальзамировании умерших. Его также считали эффективным средством лечения гонореи.
Сандаловое дерево упоминается еще в Ведах – древнейших памятниках индийской культуры, датируемых 2000 г. до н.э. Сандал – важнейшее целебное средство аюрведической медицины. Древняя китайская медицина, вслед за индийской, стала применять сандаловую пасту, сделанную из древесной пыли, смешанной с жиром или растительным маслом, в качестве лечебного и косметического средства. В тантрических практиках применялось в качестве стимулятора, трансформирующего сексуальную энергию в космическую и животворящую силу.
Сандаловое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600$/кг – по старым данным) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы, в медицине — из-за появления более дешевых и эффективных средств, в частности — антибиотиков.
В настоящее время экспорт сандала и сандалового масла из Индии запрещен — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость сандалового масла выросла (более 2000$/кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.
Вот что говорит Википедия по этому поводу:
Белый сандал в Индии находится под угрозой исчезновения. Вывоз сандала белого и сандалового масла запрещён. Подобные меры приняты для восстановления популяции. В диком состоянии сандал белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. В Индии дикий сандал практически не сохранился.
Хотя все сандаловые деревья в Индии являются собственностью государства, браконьерские рубки продолжаются. Правительственные чиновники нередко покрывают браконьеров, а из-за использования примитивных перегонных кубов, обогреваемых дровами, выход «браконьерского» масла много ниже, нежели полученного по заводской технологии.
Грустно Но есть данные, что с 2013 года начался ввоз эфирного масла сандалового дерева (Santalum album) из Австралии – интересно попробовать. Раньше из Австралии экспортировался преимущественно Santalum spicatum (он хуже по качеству, чем белый), а теперь Австралия выращивает и белый сандал, но стоит он дороже индийского и, говорят, несколько уступает в качестве… Так и хочется сказать: “Берегите природу, мать вашу!” Но браконьеры, к сожалению или к счастью, мой блог не читают…
Напоследок ещё несколько фотографий сандала в “живом” виде. Пусть этих деревьев становится больше – они такие прекрасные и у них такой неповторимый аромат, нельзя его потерять.
ВАЖНО!
АКЦИЯ ПОДХОДИТ К КОНЦУ, НО ЕЩЁ МОЖНО УСПЕТЬ!
Вся информация Академии Ароматерапии теперь в электронном виде для скачивания СО СКИДКОЙ 50%!!!
Источники информации:
1. Википедия
2. Немножко своих мыслей
3. Патриция Девис. Ароматерапия от А до Я.
4. Ванда Селлар. Энциклопедия эфирных масел.
Источники фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8