PostHeaderIcon Сыроедные рецепты: хлебушек :)

Про сыроедный “фастфуд”. Да-да! Дегидратор позволяет заготовить широкий ассортимент разных сухофруктов, сухоовощей и конечно же знаменитый сыроедный хлеб! По внешнему виду – это не классическая сдоба, а скорее – хлебцы. Но они очень питательны и их удобно брать с собой. Вот они, только-только из дигидратора. Осталось только поломать на удобные кусочки.

дегидратор рецепты

А рецепты по ссылке далее…

Для примера дам рецепт гречнево-льняных крекеров.

сыроедение рецепты

Продукты:

  • зелёная греча 2 стакана
  • семена льна полстакана
  • соль, специи, овощи, зелень – по вкусу
  1. Лён замачивается в воде на несколько часов. Если он впитает всю воду, то добавить ещё немного. Получается густой гель с семенами.
  2. Зелёную гречу проращиваем, либо замачиваем хотя бы на пару часов (чтобы активизировались ферменты прорастания и греча стала “живой”).
  3. В блендере перемалываем гречу.
  4. Добавляем лён – можно его тоже перемолоть, либо просто перемешать. Семечки льна симпатично смотрятся в готовых крекерах.
  5. Добавляем соль, специи, овощи, зелень – по вкусу. Я иногда делаю просто с небольшим количеством соли – всё равно вкусно.
  6. Выкладываем на силиконовые листы слоем примерно 1 см, размазываем по всему периметру (как на первом фото).
  7. И в дегидратор (либо духовку или аэрогриль на самую низкую температуру). Я оставляю на ночь. За 12 часов обычно  всё готово и переворачивать не надо (но если есть необходимость, то можно и перевернуть).
  8. Абсолютно сухой хлебный лист ломаем на удобные кусочки (как на втором фото).
  9. Складываем в контейнеры/пакеты, но тару сразу не закрываем – даём крекерам остыть. Иначе они могут потерять свою хрустящесть :)

По такому же принципу делается любой сыроедный хлеб. Зерно проращивается, перемалывается в бендере и смешивается с добавками (или без них), выкладывается ровным слоем и сушится. Можно сушить не до полного “обезвоживания”, тогда хлеб будет больше похож на настоящий. Но в нашей семье прижился только хрустящий вариант – и он практически не портится, срок годности у него большой, но съедаем мы гораздо быстрее.

Вот несколько понравившихся вариантов хлеба:

  • рожь+греча (1:2), молотый фукус (или вакамэ)+семена кориандра и тмина
  • греча+смесь карри+кунжут
  • рожь+хлопья чили и паприки+кунжут
  • рожь+брокколи или китайский салат (2:1)
  • рожь+греча+помидоры

Хлеб делаю с солью, без неё как-то совсем невкусно (даже сын не ест) :( Но чуть-чуть думаю – нормально :)

Интересное на эту тему:

Комментарии (2) на “Сыроедные рецепты: хлебушек :)”

  • Элеонора пишет:

    Ольга, здравствуйте!
    А скажите, какой дегидратор вы используете? Меня интересует в первую очередь производитель, тоже думаем о приобретении. Спасибо!

    [Ответить]

    Ольга Мамистова Reply:

    Биолайн. Но сейчас я его перестала видеть в интернет магазинах, но на сайте “Сырой обед” продаётся его аналог, с того же завода-изготовителя.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Арома-видео!
МЫ НА YOUTUBE
Что-то ищете?
Самые популярные
Управление

Для расширенных возможностей блога зарегистрируйтесь или войдите:

Для регистрации вводите имя пользователя на английском, а ник можно будет потом по-русски написать в профиле.

Статистика
Яндекс.Метрика
free counters