Сыроедные рецепты: хлебушек :)
Про сыроедный “фастфуд”. Да-да! Дегидратор позволяет заготовить широкий ассортимент разных сухофруктов, сухоовощей и конечно же знаменитый сыроедный хлеб! По внешнему виду – это не классическая сдоба, а скорее – хлебцы. Но они очень питательны и их удобно брать с собой. Вот они, только-только из дигидратора. Осталось только поломать на удобные кусочки.
А рецепты по ссылке далее…
Для примера дам рецепт гречнево-льняных крекеров.
Продукты:
- зелёная греча 2 стакана
- семена льна полстакана
- соль, специи, овощи, зелень – по вкусу
- Лён замачивается в воде на несколько часов. Если он впитает всю воду, то добавить ещё немного. Получается густой гель с семенами.
- Зелёную гречу проращиваем, либо замачиваем хотя бы на пару часов (чтобы активизировались ферменты прорастания и греча стала “живой”).
- В блендере перемалываем гречу.
- Добавляем лён – можно его тоже перемолоть, либо просто перемешать. Семечки льна симпатично смотрятся в готовых крекерах.
- Добавляем соль, специи, овощи, зелень – по вкусу. Я иногда делаю просто с небольшим количеством соли – всё равно вкусно.
- Выкладываем на силиконовые листы слоем примерно 1 см, размазываем по всему периметру (как на первом фото).
- И в дегидратор (либо духовку или аэрогриль на самую низкую температуру). Я оставляю на ночь. За 12 часов обычно всё готово и переворачивать не надо (но если есть необходимость, то можно и перевернуть).
- Абсолютно сухой хлебный лист ломаем на удобные кусочки (как на втором фото).
- Складываем в контейнеры/пакеты, но тару сразу не закрываем – даём крекерам остыть. Иначе они могут потерять свою хрустящесть
По такому же принципу делается любой сыроедный хлеб. Зерно проращивается, перемалывается в бендере и смешивается с добавками (или без них), выкладывается ровным слоем и сушится. Можно сушить не до полного “обезвоживания”, тогда хлеб будет больше похож на настоящий. Но в нашей семье прижился только хрустящий вариант – и он практически не портится, срок годности у него большой, но съедаем мы гораздо быстрее.
Вот несколько понравившихся вариантов хлеба:
- рожь+греча (1:2), молотый фукус (или вакамэ)+семена кориандра и тмина
- греча+смесь карри+кунжут
- рожь+хлопья чили и паприки+кунжут
- рожь+брокколи или китайский салат (2:1)
- рожь+греча+помидоры
Хлеб делаю с солью, без неё как-то совсем невкусно (даже сын не ест) Но чуть-чуть думаю – нормально
Ольга, здравствуйте!
А скажите, какой дегидратор вы используете? Меня интересует в первую очередь производитель, тоже думаем о приобретении. Спасибо!
[Ответить]
Ольга Мамистова Reply:
апреля 10, 2012 at 20:34
Биолайн. Но сейчас я его перестала видеть в интернет магазинах, но на сайте “Сырой обед” продаётся его аналог, с того же завода-изготовителя.
[Ответить]