Про орехи
Меня часто спрашивают, откуда мой организм берёт белок. Ну во-первых, он умеет его синтезировать (см. Биологию за 10 класс), а во-вторых, орехи. Это богатейший источник белка и жиров. Второй вопрос, который я, как правило, слышу: “Орехов же много не съешь”. Их много и не надо. И, да, с ними можно готовить разную еду Орехи разные нужны, орехи разные важны.
Вкратце, пройдусь по каждому ореху из нашего рациона.
МИНДАЛЬ
Вкусный сладковатый орех. Минусы – слишком твёрдый для того, чтобы есть его много. А для того, чтобы приготовить ним соус в блендере – его надо замочить на несколько часов.
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
Замечательный, вкусный и мягкий. Едим просто так, добавляю в салаты, в сладости, перемалываю в блендере для соусов. Минус – трудно найти приличного качества и дорогая цена. Но в этом году – кедровый рай, даже в супермаркете – вкусные орехи по божеской цене (600 p/кг), а оптом – так вообще 400 p.
КЕШЬЮ
Сладкий полутвёрдый орех. Для соусов я его не замачиваю. Удобен во всех отношениях, но за хорошими орехами приходится ехать на рынок.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Вообще, я его не люблю. Но иногда попадаются вкусные негорькие экземпляры. Орех мягкий, поэтому в соусы отлично идёт.
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Вкусный несладкий орех, сытный. Полюбился как-то не сразу, но сейчас его часто покупаем. Он мягкий и хорошо перемалывается блендером в соусы. И так просто его удобно есть – он большой
МАКАДАМИЯ
Это один из самых вкусных орехов. Можно встретить в интернет-магазинах здорового питания. Стоимость – около 2т.р./кг. Иногда можно себя и побаловать. Недавно к нам пришла посылка с полкило макадамии Свойство этого ореха – хорошо насыщать, съел несколько орешков и как-будто пообедал.
ФУНДУК
Покупаем редко, трудно найти свежие. А так, хороший орех – и для соусов и так кушать.
ФИСТАШКИ
Практически не покупаем, трудно найти нужное качество – нежареные, несолёные и очищенные. А вообще, вкусная вещь.
ПЕКАН
Пекан, имхо, тот же грецкий орех, только менее вкусный. Не покупаю.
АРАХИС
Вообще не орех, а бобовое. Не люблю и не покупаю.
***
Самое главное в выборе любых орехов – покупать нежареные и свежие. Жареные орехи – это зачастую старые орехи, а термическая обработка удлиняет срок годности. Да и сам процесс жарки превращает полезный продукт во вредный – создавая свободные радикалы и канцерогены. Мне так вообще все жареные орехи кажутся невкусными
Какая классная первая иллюстрация, стала искать, какие орехи на ней я знаю, а какие нет. Дочитав до конца, узнала, что похожий на грецкий орех темный трехскладчатый – пекан. Никогда не видела. 8)
Миндаль хорошо мелется в кофемолке (я для убтанов так делаю).
Про фисташки совершенно точно. Мне они нравятся, но найти нормальные…. анриал.
Обычно ем миндаль и фундук, по осени свежий урожай кедровых щелкаем, пока шкурка не задубела. Грецкий и кешью меньше.
А бразильского я как-то переела. Ехали долго на автобусе (8 час), коротали время поеданием орехов. Съели прилично, а они жиииирные. Было не по себе. С тех пор этот орех их почти не ем, только если в смеси где попадется. 8)
*пойду заточу миндаль, раздразнила))*
[Ответить]
В кофемолке чо угодно размолоть можно А вот блендер я один уже миндалём незамоченным убила Я ж с водой молю, как сметанка получается Бразильский, да, надоедает быстро, покупаю его с перерывами. Кстати, когда орех надоел – помогает сделать из него соус со специями и зеленью и как заправку (сейчас модно говорить “дрессинг”, но суть та же))) к салатам и нарезанным овощам.
[Ответить]
Читала как то давно про то что не все орехи доходят до магазина жизнеспособными (то бишь необработанными, у некоторых видов орехов есть обязательным пунктом – термо и химо обработка перед поставками в магазины)
http://dolyna.kiev.ua/node/269 – тут вот написано что то в этом же роде, где сама читала не помню уже
[Ответить]
Юля, согласна. Особенно “ужас-ужас” в супермаркетах. Там в упаковках миндаль жареный и нежареный могут вообще внешне никак не отличаться.
Но качество и свежесть орехов можно оценить по внешнему виду. На рынке у таджиков можно купить очень приличные орехи и сухофрукты.
[Ответить]
Спасибо за статью! я люблю все орехи. и поедаю их в огромном количестве. больше всех люблю миндаль, и соусы из него замечательные. даа орехами я блендер уже убила , теперь у мужа другой прошу, теперь только кофемолкой пользуюсь, но она их в муку превращает, в ней же с водой не перемелешь. какое-то время не ела арахис, а недавно опять купила и за фильмом семьей съели почти полкило – наверное опять надолго наелись их)))Молодец , Оля, полезная информация!
[Ответить]
Спасибо, Настюш
Проси сразу скоростной блендер с кучей насадок – чтобы и салатики делать и морковку натирать и соусы из орехов смалывать. У меня браун600, очень довольна.
А орехи ты не зря в таких количествах ешь – ты же малышку кормишь Орехи делают молоко вкуснее и калорийнее. Врачи в роддоме не рекомендуют их есть, типа молоко станет густое и может быть лактостаз – это фигня, проверено на собственном опыте орехи очень важны для лактации, а уж вегетарианцам без них вообще никуда
[Ответить]
Угу, я сейчас ох как жалею, что в свое время сэкономили и купили браун 300, а не более мощный, с ним бы возможностей побольше было бы.. Может моя любовь к сметане поубавилась бы за счет сметанки из орешков))
ПРо качество орехов и сухофруктов тоже знаю, что они могут быть далеко не сыроедными(( Нужно знать поставщика..
Хочу спросить, как вы чистите кедровые орешки? У нс лежит супер сокровище в виде таких орешков, привезенных из Сибири, а их так сложно чистить, что руки не доходят.. Жалко.. Или только чищеными покупать?
Похвастаюсь)) http://dolyna.kiev.ua/ – Это недалеко от нас, мы там бываем время от времени))
[Ответить]
Наталья Reply:
июня 3, 2012 at 18:42
Ирина, мы тут в Сибири, если орешки уже затвердели заливаем их кипятком на чуть-чуть, небольшими партиями, потом чистить их надо сразу, иначе затвердеют еще сильнее
[Ответить]
Я не чищу, покупаю очищенные. Я вообще ленивая, если это касается питания. Мне надо быстро-вкусно-полезно. Хотя если чистить не лень – лучше чистить, в скорлупе орехи свежесть гораздо дольше сохраняют.
Ммм, родовые поместья Как это здорово! Особенно на Украине, теплее чем у нас тут Кировскую область называют иногда “край вечнозелёных помидор” )))
[Ответить]
Так отож, мне тоже лень чистить)) Аааа, классно.. про помидоры..)
Да, в поместье атмосфера непередаваемая..!
[Ответить]
Мурр! А можно про ореховые соусы поподробнее? А то первый раз про такое слышу )))))
[Ответить]
Анют, вот тут про миндальный соус: http://poezia-aromatov.ru/?p=4279
В общем вся нехитрая технология)))
[Ответить]
О да! Благодарю Ленивая стала, а чтоб самой найти ))
[Ответить]
Перед ДР всегда так
[Ответить]