Архив рубрики «Истории и легенды»
Легенды о цветах в видео-формате!
А между тем, на видео-канале Академии Ароматерапии, произошло целое событие! Открыт новый раздел в видео-легендами о цветах и ароматах. Встречайте первые видео-истории о королеве цветов – розе!
Смотрите, нажимайте “Нравится” и обязательно подписывайтесь!
Подписаться можно, кликнув эту кнопку:
Интересное на эту тему:
Японские куклы из хризантем
Осень – время хризантем! Я уже по случаю ДР получила букетик Аромат тонкий и изысканный, жаль нет такого абсолюта! Будем наслаждаться вживую и посредством фотографий.
Это я не случайно начала разговор с хризантем. Сегодня я покажу Вам что делают японцы с хризантемами. Это просто чудо!
Как к цветам, так и к куклам в Японии отношение особенное. Любование нежной и первозданной красотой природы в этой стране – многовековая традиция и вечная потребность души. А куклы – неотъемлемая часть японской культуры; Японию даже называют “страной десяти тысяч кукол”. Это и куклы-обереги, и куклы-талисманы, традиционные куклы, передающиеся по наследству – гармоничные, утонченные, выполненные искусными мастерами.
И в японской культуре есть удивительное искусство, сочетающее в себе мастерство кукольников и утонченную красоту цветов – искусство создания кукол из живых хризантем!
Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
Истории и легенды о нарциссе
У меня очередное радостное событие – пришла посылка от компании Nature (Германия), а в ней 5 литров основы для шампуня (года на два точно хватит всей семье)) и абсолюты нарцисса, амбретта, гальбанума и копайский бальзам. Начну с самого вкусного – с нарцисса. Сам абсолют – густой и почти чёрный, из фиолки – запах совершенно непонятный. Развела 1 капля на 2 мл спирта (меньше 0,5%) и стала тестировать на коже… Это нечто – аромат надёжного комфорта, немного кожаный, немного пряный и да, похожий на нарцисс!
Этот запах раньше активно использовался в парфюмерном деле, сейчас, нарциссовая нота также популярна, но в подавляющем большинстве случаев – уже в виде синтетического “аналога”. Поскольку абсолют нарцисса – достаточно дорогой материал.
У цветка – многовековая история, он проник во многие культуры, давайте впечатлимся
Считают, что нарцисс был первым цветком, который люди стали разводить на клумбах.
Его ботаническое латинское название — Narcissus poeticus. Первая его половина происходит от греческого глагола «narkao» (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать у людей нервных головную боль, а вторая — «поэтический», оттого, что он был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно, исключая разве только розу, другое растение.
Сам Магомет сказал про него: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души».
Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
Сандал: история и легенды
Наверное, более восточного эфирного масла и не существует. И это, конечно, сандал. Чудесный сказочный аромат из сказок “Тысяча и одной ночи”. Причём хочу подчеркнуть, это именно арабский и индийский восток, с азиатскими ароматами всё несколько иначе, но об этом потом. Сегодня поговорим о сандале, о его многовековой истории и легендах. Если у Вас есть этот шикарный аромат, несите его скорее к экрану монитора, будем углублять впечатления
Наиболее известен сандал белый (Santalum album) – вечнозеленое тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов.
Есть некоторые расхождения в наименовании: санДал или санТал?.. Я думаю, если по-русски, то санДал (и на санскрите он вроде как через Д), а если брать латинизм, то да – санТал.
Основные ареалы произрастания — Индия, Гавайи, острова Тихого океана. Размножается семенами, после их прорастания корешки прикрепляются к корням соседних растений-хозяев, используя их соки.
Когда нога европейцев впервые ступила на землю Гавайев, они увидели горы, сплошь покрытые сандаловым лесом, запах которого ощущали миль за 20 от берега.
Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
История и легенды о мелиссе
Всем привет! Приглашаю Вас в увлекательное путешествие с ароматом мелиссы. Тем более время года для этого самое благоприятное. Заваривайте чай с мелиссой (я вот, пожалуй сделаю матэ с мелиссой) или берите эфирное масло мелиссы и вперёд – читать истории и легенды об этом чудесном и полезном растении…
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – многолетнее эфирномасличное растение с приятным лимонным запахом, цветущее с июня по сентябрь. Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.
Содержание эфирного масла в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2% и лишь в некоторых случаях достигает 0,8%, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. Это означает, что из 100 кг травы мелиссы можно получить всего лишь 20-200 (в редких случаях 800) граммов эфирного масла! Даже школьнику будет понятно, что такое масло не может стоить 200 рублей за 10 мл (по поводу качества эфирных масел вы можете посмотреть несколько видео-материалов по ссылке >>>).
Свое родовое название растение получило от греческого melissa – пчела медоносная, так как оно является прекрасным медоносом.
Согласно греческой мифологии Мелисса – нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила Зевса молоком и медом и должна была научить людей получать мед.
По другой легенде Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили мелиссу в обычную пчелу.
Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
Истории и легенды о розе: Древние Греция и Рим
Истории одной только розы можно посвятить целую книгу, а может даже и несколько. А я постараюсь рассказать в этот раз о древнегреческой и древнеримской Розе. Не потому, что по Риму и Греции информации мало и я их объединила, а потому, что их мифология настолько перепуталась, что не разобрать кто где Например, Афродита = Венера, Амур = Эрос = Купидон. Римляне активно заимствовали мифы у греков, ну и досочиняли своих, как без этого…
- Привезенная из восточных стран в Древнюю Грецию, роза стала там символом любви и красоты.
- Греки считали, что розы появились из белоснежной пены, покрывавшей тело богини любви Афродиты, когда она вышла из моря после купания. Роза и была посвящена этой богине и богу любви Эросу.
- По одной из античных легенд, роза покраснела оттого, что на ее лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом розы во время поисков Адониса. По другой – роза покраснела из-за неосторожности Купидона, уронившего на нее каплю вина.
- С Купидоном связывают происхождение шипов розы. Вдыхая аромат розы, Купидон был ужален пчелой; разгневанный, он выстрелил в розу стрелой, и стрела превратилась в шип.
- По другой версии, происхождение шипов розы связано с Вакхом, который гнался за нимфой и неожиданно оказался перед неодолимой преградой из терниев. Чтобы нимфа, пораженная красотой цветов, остановилась, Вакх превратил тернии в розы. Однако перепуганная нимфа продолжала бежать, не обращая внимания на их красоту. Тогда рассерженный Вакх наделил розу шипами. Израненная шипами, нимфа обессилела и стала добычей бога. С тех пор говорят, что роз без шипов не бывает, красота должна уметь защищаться.
- Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
Обещай ей что угодно… Старенькая реклама духов
Кто меня читает давно, знает, что я люблю рекламу духов. Сегодня будет кое-что из старенького. Arpege от Lanvin.
Слоган шедевральный: “Обещай ей что угодно, но подари Арпеж”
И ещё одна реклама этих духов:
Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
Истории и легенды о розе: Индия
Продолжая эпический труд о розе… Сегодня мы узнаем о том, как роза проявила себя в индийской культуре.
- Родословная розы уходит в глубокую древность: этот ярко цветущий кустарник был известен еще за 3,5 тысячелетия до нашей эры. С древнейших времен перед красотой цветка преклонялись все народы, особенно в странах Востока. Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, утверждающих, что каждый человек, принесший царю розу, может просить у него все, что пожелает.
- Считают, что благоухающую персидскую розу завез в Индию в XVI веке правитель Бабур, заложивший основы империи Великих Моголов. Он посвятил большую часть своей жизни разведению садов.
- А жене его правнука – императора Джахангира – Нур Джаган (Свет мира) приписывают открытие розового масла. Историк Мануччи об этом поведал так: Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
Истории и легенды о розе: Персия
Всем привет! Разбираю архив рассылки “Ароматерапия: легенды и факты”. Выпуск о розе получили немногие (№13, был где-то в 2007 году), поэтому буду его выкладывать в блоге по частям, в улучшенном и дополненном виде. Начну со стран мусульманского Востока, так как я сейчас в Турции. Встречайте 1 часть! Получилось много, раза в 3 больше, чем в первоистточнике. У кого есть дома живые розы, масло розы или хоть варенье из розовых лепестков – несите к монитору – погружайтесь
- Родиной “королевы цветов” считается Персия (Иран).
- По-персидски роза называется “гюль”. Гюлистан – значит “сад роз”. С давних пор Персия ласково называется Гюлистаном.
- Персы выращивали розы в садах и внутренних дворах, украшали ими комнаты, купальни, могилы.
- Изо всех цветов иранцы отдают предпочтение розе и разводят великое множество ее видов.
- Возможно, персидской розой первоначально была и великолепная махровая роза с мускатным запахом.
- А в саду Негаристан можно встретить розу эглантерию – высотой до 6 метров, со стволом до 70 сантиметров в окружности. Это розовое дерево не имеет аналогов в мире.
- Персы любят цветы, и самой популярной темой их поэзии является красота весны и любовь соловья и розы… Если розу срывают, соловей вскрикивает.
- Вот такая есть легенда о соловье и розе. Соловей был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал розу к груди. Но шипы, острые, словно кинжалы, вонзились ему в сердце, и кровь несчастного окрасила лепестки дивного цветка. Вот почему, повествует персидское сказание, многие наружные лепестки розы до сих пор сохраняют свой розоватый оттенок. Прочитать остальную часть записи »
Интересное на эту тему:
Средневековый врач-ароматерапевт
Продолжаю читать книгу “Ароматы и запахи в культуре”. Заинтересовал костюм так называемого “чумного доктора”. Венецианские маски в виде птичьих клювов все видели? Я до недавнего времени и не знала, что маска имеет сугубо утилитарное назначение – это защитная маска для докторов во время чумы, в “клюв” вкладывались пахучие вещества и травы, которые защищали чумного доктора от инфекции. А ещё он носил с собой связку чеснока и периодически его жевал, по некоторым данным носил с собой и помандер с ароматическими веществами. Ну чем не ароматерапевт?
Вот эта инфо-графика отлично иллюстрирует костюм такого врача…
Прочитать остальную часть записи »