Сыроедные рецепты: “Вяленая рыба”
Сделала прикольную штуку. Сфотографировать красиво не получилось Принимайте как есть. Напоминает снэки к пиву (всякие сушёно-вяленые “жёлтые полосатики” и пр.), только вкуснее и полезнее
Рецепт по ссылке далее.
Продукты:
- сушёные водоросли – какие есть (у меня – вакамэ, продаётся в отделах японской кухни, не путать с листами нори – но их вобщем-то тоже можно…), хорошую такую горсть
- имбирь – кусочек шириной с фалангу пальца (моего)))
- соль (в принципе можно не класть)
- дайкон – один средний корнеплод
- Водоросли замачиваем, промываем если надо (у меня не надо было). После намокания лишнюю воду лучше слить.
- Имбирь моем, чистим, нарезаем кубиками.
- Дайкон моем, чистим, нарезаем крупными кусками.
- Всё складываем в блендер и измельчаем на высокой скорости.
- Раскладываем на силиконовом листе ровным нетолстым слоем. Пришмякиваем сверху ложкой. Иначе водоросли будут топорщиться и товарный вид у готового продукта будет ещё хуже
- Ставим противень в дегидратор (или в духовку/аэрогриль на самую низкую температуру).
- Через несколько часов (я на ночь оставляла – не отследила время высушивания, но не больше 12 часов) “вяленая рыба” готова.
Вот такой морепродукт теперь есть в моём меню Можно бесконечно экспериментировать с компонентами, но таким вариантом я тоже очень и очень довольна. И муж доволен, и сын доволен, и Вам, надеюсь, тоже понравится
UPD1: Только что высохла ещё одна партия “рыбы” – сделала на этот раз с меньшим количеством имбиря и без дайкона, но с двумя помидорками – суперски
UPD2: Сделала ещё три противня “рыбы”. Два с бОльшим количеством имбиря, с помидоркой и дайконом, добавила кунжут и хлопья чили. Третий – то же самое плюс морковь. Всё ооочень вкусно, мне кажется, что я подсела на эту “рыбу”
Очень интересный рецепт! Только вот подозреваю сушеные водоросли неживыми, или у вас какие-то особые, сыроедные? Я сейчас живу в Тае (но скоро еду в Россию), здесь все водоросли по ощущениям сушеные в печах, несыроедные точно. Однако я слышала что бывает сыроедная нори… слышала – но не видела. А несырое мой организм чувствует остро, потому после таких роллов (с жареной в печи нори) болею.
[Ответить]
Ольга Мамистова Reply:
июня 5, 2012 at 14:48
Я подозреваю, что мои – живые У меня вакамэ, у многих сыроедов встречала. А нори, да, трудно найти живые, но они ж по определению подвергаются прессованию, вполне вероятно высокотемпературному, кто знает… А вакамэ – это просто высушенные комочки разной формы и размера.
Жареные вакамэ, я не встречала ещё – они все сушёные идут… Хотя кто знает. Организм не протестует – уже хорошо
[Ответить]