Сыроедные рецепты: Гуакамоле
Гуакамоле – это классический мексиканский соус из авокадо. Традиционно подаётся к кукурузным чипсам. Очень простой в приготовлении, вкусный и даже питательный Сейчас – сезон спелых авокадо в супермаркетах, и Вы сможете тоже попробовать это вкусное блюдо. Правила выбора авокадо – оно должно чуть продавливаться пальцем и не иметь коричневых пятен на зелёной кожуре.
Продукты (на 2 порции):
- 2 спелых авокадо
- 1 крупный помидор
- 2 ст.ложки сока лайма или лимона
- 2 болгарских перца
- по вкусу: соль и перец чили, разная свежая зелень: укроп, петрушка, базилик, руккола и пр.
- Авокадо чистим. На этом остановлюсь подробнее. В наших супермаркетах 2 вида авокадо – с тонкой гладкой кожицей и с толстой кожурой. Они чистятся по-разному. Сначала разрезаем авокадо вдоль пополам, достаём косточку (если трудно достаётся – стукните по ней ножом и поверните на 90 градусов). Первый тип очищаем овощечисткой, второй выскребаем ложкой из кожуры (для удобства можно нарезать мякоть решёточкой внутри кожуры).
- Далее мякоть мнём вилкой (в блендере получается не так вкусно – то ли из за окисления, то ли из за гомогенности), не особо усердствуя, сбрызгиваем соком лайма или лимона (выступают в качестве антиоксиданта – авокадо быстро окисляется и темнеет).
- Очищаем помидор от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с авокадо.
- Солим, перчим, добавляем зелень.
- Выкладываем на тарелки.
- Нарезаем болгарский перец полосками, раскладываем по периметру тарелки.
- Едим, макая болгарский перец в гуакамоле
Приятного аппетита!
Как то не везло мне с авокадо: вначале просто не могла их найти (было похоже, что читатели блога скупили все авокадо в городе ), потом они все таки отыскались, только спелых среди них обнаружено не было, пришлось оставлять дозревать на подаконнике
С дозревшим авокадо соус удался еще делала вариант с тертым сыром (понятие “сыроедение” каждый трактует по-своему ), оооочень понравилось!
[Ответить]
Здорово! С сыром должно гармонировать! Можно на хлеб намазывать, ещё чеснок туда покатит. Вобщем, с освоением авокадо тебя!
[Ответить]