Проращивание пшеницы: лёгкий способ
А я тут полюбила пророщенную пшеницу (рожь и греча закончились). Главное, есть её не раньше чем на вторые сутки – тогда она сладкая и сочная. Такая вот “колосистая” получается:
Далее вкратце о самом процессе проращивания…
Для проращивания я нашла идеальную, на мой взгляд, посуду, которая облегчает весь процесс. Это пластиковый контейнер с крышкой, для разогревания в микроволновке. Типа такого:
Внешне это обычный пластиковый контейнер, но на крышке есть клапан с отверстиями для пропускания пара. Нам эти отверстия нужны, чтобы внутрь попадал воздух, но пшеница не высыхала.
Как я проращиваю:
- Засыпаю зёрна в контейнер, слой толщиной 0,5 см примерно.
- Заливаю водой, чуть выше зерна, убираю посторонний мусор.
- Оставляю на ночь (или на день, на 12 часов вобщем).
- Сливаю воду. Перемешиваю, чтобы воздух проникал между зёрнами.
- Закрываю крышкой с открытым клапаном. Пару раз за день заглядываю, ворошу. Если зерна подсыхают – можно сбрызнуть водой.
- На 2-3 день можно есть.
Можно есть просто так, а мне понравилось с овощами, специями и оливковым маслом. Очень сытненько. Вот вчера я сделала с авокадо и укропом:
Выглядит аппетитно!
Я как-то пробовала проращивать и не получилось.
[Ответить]
Спасибо, Анют!
У меня тоже раньше какая-то невкусная проращивалась, а тут купила “специально обученную” – органик качества. Вот она супер просто, и способ проращивания в этом немало помог – зёрна не пересыхают, не мёрзнут и, в результате, очень равномерно и красиво прорастают. Может и с обычной пшеницей так получится.
[Ответить]
Вообще размер ростков должен быть не более 1 мм. Я проращиваю пшеницу следующим способом:
Пшеницу делаю на 1 раз. Отмеряю рюмкой 50 гр. пшеницы и рассыпаю слоем до 3 мм на плоском блюде. Прикрываю пшеницу марлей в 2 слоя, заливаю теплой водой до полного покрывания пшеницы и оставляю на сутки. Через сутки пшеница еще влажная и проросшая до 1 мм. Промываю ее и перемешиваю с небольшим количеством изюма. Все, пшеница готова и ее, тщательно пережевывая, есть.
[Ответить]
Игорь, я знаю способ с марлей, мне он неудобен отчасти из-за того, что в квартире очень сухо – высохнет мгновенно. Да и с марлей возиться я не люблю.
А про длину ростков – это уж кому как нравится. Мне нравятся более мягкие зёрна и сочные ростки. Хотя и короткие я могу пожевать, если есть нечего (а это редкость)))
Теория про токсичность ростков длиннее 2 мм – чьё-то умозрение, я такое игнорирую. Ещё встречала по всему интернету про то, что после 2 мм пшеница становится невкусной и приторно сладкой – возможно, это какая-то пшеница такая или просто она тухнет. Моя пшеница через полутора суток такая как на фото и очень свежая
[Ответить]