Зелёная гречка
Про то как я проращиваю пшеницу я уже писала тут. А сегодня я расскажу про зелёную гречку.
Не все знают, что обычная гречневая крупа проходит термическую обработку и от этого становится коричневой. Изначально греча – зелёная и только в таком виде способна к прорастанию.
Зелёная греча – основная крупа в рационе нашей семьи. И неудивительно – греча прорастает через 12 часов, а есть её можно уже через 2 часа замачивания.
Проращиваю я так:
- Насыпаю в пластиковый контейнер гречу, слоем в палец.
- Заливаю водой, перемешиваю, достаю сор, сливаю воду.
- Снова заливаю гречу, уровень воды сверху – тоже примерно с палец (греча очень быстро впитывает воду).
- Часа через 2 сливаю остаток воды (вернее это уже слизь, которую гречка активно выделяет при проращивании). Использую гречу, либо оставляю проращивать.
- Иногда аккуратно перемешиваю гречу, “разрыхляю” – чтобы зерна не “задохнулись”.
На фото сверху зелёная греча после суток проращивания.
Пророщенные зёрна я использую разными способами:
- Можно есть просто так. Раньше мне так не нравилось, а теперь ем с удовольствием.
- Можно добавить соль, специи, масло, овощи – кому как нравится. Здорово с овощным смузи мешать.
- Делаю паштеты (такой, к примеру)
- Делаю хлебцы в дегидраторе (напишу подробнее потом)
Зелёная греча – удобный продукт. Покупаем его по 10 килограммов, хватает на полгода примерно. Удобно брать в путешествия. Сын неплохо гречу кушает, особенно если подавить ложкой. А ещё это самые вкусные проростки, на наш взгляд
Про полезность вообще молчу, и немаловажное свойство – это то, что гречка – полноценный источник углеводов (так сказать, вместо хлеба и макарон :D). Причём эти углеводы – так называемые медленные, тогда как углеводы в обычной коричневой гречке – гораздо быстрее (хоть диетологи относят их к медленным, с зелёной гречкой им не сравниться). Потому зелёная гречка так насыщает (у обычной коричневой я такого свойства не заметила, после неё быстрее хочется покушать ещё).
Вот такой замечательный продукт. Рекомендую
Меня опять начали одолевать сомнения… Примерно 1,5 кг в месяц основной крупы в рационе. 50 г в день – не многааа. 8)
[Ответить]
Ну мы не каждый день её едим, за февраль вот килограмма 2 уже съели. У нас ведь и другие крупы есть – пшеница, рожь, овес. И другие источники углеводов – сладкие фрукты, например.
[Ответить]
А в чем сомнения?
Оля, ты писала, что овес проращиваешь, как он тебе? а то я со своей внимательностью вместо ржи купила )))) Рожь тоже потом купила и прорастила, оказалось вкуснооо! несколько лет назад пробовала уже, но почему-то “недоращивала” (по какой-то из инструкций делала), было бяковски…А это вкуснятина такая и сама по себе, и в салатики
[Ответить]
Овёс голозёрный должен быть, у нас в СМ только в шелухе видела. Вот голозёрный – вкусный, с оттенком геркулеса А нечищеный – наверное чтобы длинную зелень отращивать.
Рожь тоже люблю! Вообще, сейчас как то все пророщенные злаки полюбила
Рада, что и ты заценила проростки
[Ответить]
Сомнения насчет того, чем семья Мамистовых наедается)))) Это мои личные тараканы, держу при себе… 8)
[Ответить]
Нет, семья Мамистовых не объедается, она обжирается Я тут на фоне зимней гиподинамии даже бока отрастила)))
[Ответить]
)))))) Какие у тебя бока?! Покажь! Не поверю!
[Ответить]
Анют, я так всех читателей растеряю Но весной боков не будет, там буду гулять часто, носить хипсит и эрго-рюкзак с 11-кг шилопопом.
[Ответить]
На самом деле не может быть сомнений ))) сухофрукты и орехи (даже без прочих продуктов, входящих в мамистовское меню) оооочень калорийны…я тут на себе проверяла…По мом наблюдениям, у них (Мамистовых) питание разнообразное, я частенько залажу сюда этому учиться
А вот про бока Оля чего-то фантазирует или я давно тебя не щупала, Оля?
[Ответить]
Хватит уже о моих боках – пресс качать надо мне, а лень)))
[Ответить]
У тебя в жизни есть место лени? ))))))) Не верицца!
Калорийны, но есть после орехов хочется… Я неправильная?
[Ответить]
Место лени есть… А вот на фигню (пустые разговоры, самокопания и обиды, например) времени уже не хватает…
Это дело привычки. Мы как-то всё меньшими и меньшими объёмами наедаемся… Скоро станем праноедами))) *шучу*
[Ответить]